Leyendo me he encontrado un documento de la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria en el que se dan cuatro consejos básicos y sencillos a la hora de
manipular alimentos para evitar las infecciones relacionadas, sobre todo, con
síntomas digestivos, como vómitos y diarreas y que se producen cuando
consumimos alimentos contaminados por microorganismos (salmonela…).
Son muy interesantes, sobre todo los que hablan de
la cocción y de la congelación y descongelación de alimentos. Aquí los tenéis
de manera resumida…
LIMPIAR
Lavarse las manos antes de preparar alimentos,
después de manipular alimentos crudos y cuando, durante la preparación de las
comidas, manipulemos basura, pañales, dinero…
Lavarse las manos después de tose, sonarse o tocar
animales domésticos.
Limpiar las superficies y utensilios antes de
utilizarlos y, sobre todo, después de manipular alimentos crudos (carne,
pescado, huevos…)
Lavar las frutas y hortalizas.
SEPARAR
Separar los alimentos crudos de los cocinados.
En la nevera, conservar los alimentos crudos y los
cocinados en espacios diferenciados y en recipientes tapados.
COCER
Cocer suficientemente los alimentos, sobre todo la
carne, el pescado y los huevos. Los alimentos que contengan huevo hay que
cocerlos a temperatura superior a 75ºC
en el centro del producto, y cuajar bien las tortillas.
Los asados de carne deben alcanzar los 75ºC en el centro de la pieza,
y los jugos deben ser claros y no rosados.
Hay que recalentar bien la comida. Un alimento está
suficientemente caliente cuando hay que dejarlo enfriar para poder consumirlo,
así conseguiremos eliminar los microorganismos que puedan haberse desarrollado
durante la conservación del alimento.
ENFRIAR
Hay que preparar las comidas con la antelación
mínima posible antes de consumirlas y, cuando esto no sea posible, hay que
conservarlas refrigeradas.
Los alimentos cocinados hay que refrigerarlos lo
antes posible, no dejarlos enfriar a temperatura ambiente como se ha hecho
tradicionalmente.
Los alimentos debemos descongelarlos dentro del
frigorífico o en el microondas, no hay que descongelarlos a temperatura
ambiente.
Espero que os sean de utilidad…
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