Este bizcocho es una genial alternativa al clásico bizcocho de yogurt... además no lleva leche y es apto para los intolerantes a la lactosa.
No hace falta decir viendo el aspecto que tiene que su sabor y textura son espectaculares...
Ingredientes:
- 6 huevos
-
3 vasos de harina especial repostería
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2 vasos de azúcar
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1 sobre y medio de levadura química Royal
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1 vaso de aceite de oliva
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1 vaso de zumo de naranja recién exprimida
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Ralladura de 1 naranja y ½ limón
-
Azúcar glas
Nota: 1 vaso =
200 ml
En
un bol batir con batidora eléctrica los 6 huevos hasta que doblen o tripliquen
su volumen, este paso es muy importante para que el bizcocho adquiera volumen.
A continuación, mientras se bate, añadir poco a poco los dos vasos de azúcar, el
zumo, las ralladuras y el vaso de aceite, no importa el orden, pero yo siempre
sigo el mismo. En un recipiente aparte mezclar muy bien la levadura y la
harina. Cambiar en la batidora las cuchillas por el accesorio de varillas, si
no se tiene, se puede hacer a mano. Con un colador se va incorporando la mezcla
de harina y levadura a la masa mientras se mezcla, de esta manera le metemos “aire”
a la masa, agujeritos al bizcocho final, este proceso en crucial. El resultado
es una masa bastante líquida para ser un bizcocho.
Otro
truco para que el bizcocho suba es la forma del molde. Si cogemos uno redondo
subirá mucho por el centro, si es cuadrado lo hará uniformemente por toda la
superficie y si es en un molde rectangular tipo pan de molde subirá de forma
espectacular (necesitarás dos moldes de estos). Nosotros hemos elegido uno
cuadrado, porque lo vamos a cortar a dados, confiamos en que subirá lo
suficiente.
Ponemos
en un molde cuadrado papel vegetal y vertemos la mezcla obtenida. Introducimos
en la zona central del horno precalentado a 130ºC durante al menos 30
min, al final se subirá la temperatura de forma progresiva 15-20 min más hasta
los 180ºC ,
cuando la masa haya doblado su volumen.
Depende
de cada horno que el bizcocho se haga antes o después, pero es muy importante
que empiece a baja temperatura, que suba poco a poco, sin miedo del tiempo que
el bizcocho no se pasa, deja la temperatura más alta para los últimos 10 min.
No le pierdas ojo que no se te queme y NUNCA abras el horno si no estamos
seguros de que está hecho, ya que si no ha cuajado se “desinflará” y no lo
podrás recuperar. Yo, para saber si está cocido, doy golpecitos con el puño en
la puerta del horno. Si la masa tiembla como un flan, le falta. Cuando ya no
tiemble, dale 10 minutos más y te asegurarás de que no se baja si abres el
horno.
Una
vez sacado del horno, dejar enfriar y desmoldar, cortar, espolvorear con azúcar
glas y servir. No podrás parar.
Bon
apetit
La fórmula no es secreta, pero los truquitos para que salga bien han quedado plasmados. Espero que todos lo difruten en casa.
ResponderEliminarImpresionante este bizcocho, ¿me podrías decir el tamaño del molde que usaste?
ResponderEliminarHola Toñi, nosotros usamos un molde cuadrado de 20x20 cmy el resultado es espectacular, aunque en ocasiones lo hemos hecho en un molde circular estándar (unos 22 cm) y el resultado también es muy bueno.
ResponderEliminarMuchas gracias Juan, si lo preparo ya te cuento, me frena un poco el que lleve tantos huevos, me parece mucha cantidad de masa para un molde tan pequeño ya que lleva 3 vasos de harina.
ResponderEliminarGracias por responder.
También puedes hacerlo con la mitad de la tasa y utilizar 3-4 huevos y, en lugar de la medida del vaso, la medida del envase de un yogurt... sale también muy bueno. La semana que viene publicaré un bizcocho muy especial que estoy preparando...
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