Llevaba tiempo detrás de hacer pan... alimento
natural por definición y ahora de moda con tantas panaderías gourmets y tipos
de pan: centeno, cereales, integral, natural, avena, con pasas, sin pasas...
este es un pan normal y corriente y sale muy bueno...
Intenté otras recetas pero utilizaban masa madre que
hay que comprar en una panadería (si te la quieren vender, yo lo intenté en
cinco ocasiones y nada) o hacerla, pero es más engorroso. Esta es una receta
sencilla con el éxito asegurado...
12 grs. sal
15 grs. levadura
instantánea de panadero (ó 25 grs. levadura fresca ó 6 grs. levadura de
panadería tipo Maizena)
38 grs. margarina (o
mantequilla)
210 ml. leche (templada)
210 ml. agua (templada)
Preparación:
Mezclar los ingredientes secos (harina, sal y levadura) e incorporar la mantequilla, la leche y el agua. Amasar hasta conseguir una masa elástica y homogénea.
Espolvorear la superficie de trabajo,
formar una bola y dejar reposar tapado con un trapo (húmedo) durante una hora,
hasta que doble su volumen.
Hundir la masa para que salga todo el
aire, amasar con la mano. Con el rodillo estirar la masa y enrollar, cerrando
la junta pinzando con los dedos (para hacer un pan grande alargado. Yo hice 10
panecillos redondos de 80-100
gramos de masa y los hice bolitas. Dejar reposar, tapado
con un trapo, 30-45 minutos, hasta que doble su volumen.
Calentar el horno a 180 grados. Hacer
unos cortes diagonales al pan (justo antes de meterlo en el horno) e
introducirlo en el horno. Hornear durante 30 minutos.
Dejar enfriar encima de una rejilla.
Dejar enfriar encima de una rejilla.
Tienen muy buen aspecto! Yo hice también bollitos pero sin margarina ni leche, es decir, sólo harina, sal, agua templada y levadura fresca. Salieron ricos, el problema es que al día siguiente ya estaban duros. Tenía entendido que el pan artesanal duraba más tiempo tierno. A tí cuánto te dura?
ResponderEliminarPues estos los comimos incluso tres días después y estaban muy buenos. Lo que si hice fue meterlos en una bolsa de tela.
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