Jornada gastronómica 30/09/2012


En nuestra jornada gastronómica del domingo 30 de septiembre  de 2012 hicimos el 
siguiente menú:

- Entrante frío: Guacamole con nachos
- Segundo: Pollo al mole rojo, y de guarnición arroz a la mexicana
- Postre: Tarta de Santiago

Las recetas son del libro "La comida de la familia", de Ferran Adrià y el equipo de elBulli, editado por RBA.


COMENTARIOS PREVIOS:

El guacamole está mejor de un día para otro.

RECETA DEL GUACAMOLE CON NACHOS (4 personas)

Ingredientes:

2  aguacates maduros
2 cucharadas de tomate maduro picado
4 cucharadas de cilantro fresco picado
4 cucharadas de zumo de limón (se puede combinar con lima)
3 cucharadas de cebolla picada (se puede combinar con cebolla tierna)
200 g de nachos
sal


Elaboración:

Paso 1: Con la ayuda de un cuchillo haga una cruz en la parte inferior del tomate.
Paso 2: Escalde los tomates en agua hirviendo durante 10 segundos y enfríelos en agua con hielo, pele y corte en daditos.
Paso 3: Deshoje el cilantro y pique las hojas bien finas.
Paso 4: Pele y pique la cebolla. Exprima los limones y cuele el zumo obtenido.
Paso 5: Corte los aguacates por la mitad, saque el hueso y con una cuchara saque la carne.
Paso 6: Póngalos en un recipiente y macháquelos con la ayuda de un tenedor.
Paso 7: Añada el tomate, la cebolla y el cilantro picados.
Paso 8: Incorpore el zumo de limón, mezcle y ponga a punto de sal.
Paso 9: Sirva el guacamole acompañado con los nachos en un bol aparte.  

COMENTARIOS:

La palabra "guacamole" proviene del náhuatl Ahuacamolli traducido al español, que se compone de las palabras Ahuacatl (aguacate) y molli (mole o salsa).

POLLO AL MOLE ROJO (4 personas)

Ingredientes:

4 muslos de pollo
4 ramas de cilantro fresco
200 g de pasta de mole rojo
2 cucharadas de sésamo blanco tostado
sal
2 litros de agua

Elaboración:

Paso 1: Ponga a cocer los muslos de pollo cubiertos con agua a punto de sal y el cilantro entero para aromatizar. Cueza a fuego lento durante 45 minutos.
Paso 2: Una vez cocidos, escúrralos y colóquelos en una bandeja de horno. Cuele el caldo, que se usará para la salsa y el arroz mexicano.
Paso 3: Caliente la pasta de mole en una olla hasta que se funda. Añada una tercera parte del caldo de pollo y guarde el resto para el arroz mexicano.
Paso 4: Deje hervir 15 minutos, hasta obtener una salsa de mole fluida. (La textura deseada se acabará de conseguir en el horno.)
Paso 5: Salsee los muslos con la salsa de mole en la bandeja. Ponga a cocer en el horno 30 minutos a 160 ºC. La salsa resultante debe ser consistente y sabrosa.
Paso 6: Disponga los muslos en una fuente de servicio. Salséelos y esparza el sésamo blanco tostado por encima.

COMENTARIOS:

La pasta de mole rojo se puede encontrar en la sección de salsas de algunos supermercados (por ejemplo, Hipercor).

ARROZ A LA MEXICANA (4 personas)
Ingredientes:

4 cucharadas de cilantro fresco picado
30 g de mantequilla
300 g de arroz
1 cebolla
6 cucharadas de aceite de oliva 0,4 º
100 g de maíz en conserva
1 l del caldo de hervir el pollo
sal
pimienta negra

Elaboración:

Paso 1: Caliente el caldo de pollo.
Paso 2: Triture con un batidor eléctrico la cebolla pelada y la mitad del cilantro.
Paso 3: Pique el resto del cilantro.
Paso 4: Rehogue durante 1 minuto en una cazuela el arroz con el aceite de oliva a fuego medio.
Paso 5: Incorpore al arroz la cebolla y el cilantro triturados, y sofría 2 minutos. Moje con el caldo y deje cocer 20 minutos. Vaya removiendo para que no se pegue. Ponga a punto de sal.
Paso 6: Cuando el arroz esté casi cocido (al cabo de unos 17 minutos), añada el maíz previamente escurrido.
Paso 7: Apague el fuego, incorpore la mantequilla y mezcle hasta conseguir un arroz cremoso.
Paso 8: Añada el cilantro picado y ponga a punto de sal y pimienta.

TARTA DE SANTIAGO (PARA 1 TARTA)

Ingredientes:

Medio limón (piel)
5 g de mantequilla
3 huevos
150 g de azúcar
150 g de harina de almendra cruda
1 pizca de canela en polvo
1 cucharada de harina
15 g de azúcar lustre

Elaboración:

Paso 1: Mezcle los huevos con el azúcar y monte con un batidor, hasta obtener una mezcla bien montada.
Paso 2: Mezcle en otro bol la harina de almendra con la canela en polvo y la piel de limón rallada.
Paso 3: Incorpore la mezcla de harina de almendra a la de huevos y azúcar. Mezcle con una espátula.
Paso 4: Disponga la masa en un molde (30 x 50 cm aproximadamente) con papel de horno y las paredes embadurnadas con mantequilla y harina. La masa debe alcanzar unoa 1,5 cm.
Paso 5: Ponga a cocer en el horno unos 17 minutos a 180 ºC.
Paso 6: Saque del horno y deje atemperar. Desmolde la tarta, córtela y espolvoree azúcar lustre por encima, con la ayuda de un colador.



















No hay comentarios:

Publicar un comentario

Imprimir/pdf

También te puede interesar...

...