Berenjenas fritas con humus y miel de caña

Esta receta está sacada del número 15, con recetas de Alberto Chicote, de la colección "Cocina con firma" editada por El País.



Ingredientes (para 4 personas):

Para el humus:

- 500 g de garbanzos cocidos
- 1/2 diente de ajo
- 10 cl de agua
- 2,5 cl de vinagre de Jerez
- 40 g de pasta de sésamo
- 40 gotas de aceite de sésamo
- 40 cl de aceite de oliva
- una punta de cominos
- sal

Para las berenjenas:

- 1 berenjena grande
- harina
- miel de caña
- aceite 0,4º
- sal

Preparación del humus:

Paso 1: Poner en la túrmix los garbanzos lavados y escurridos, el ajo, el agua, el vinagre y la pasta de sésamo. Triturar todo bien fino. Añadimos cominos al gusto.

Paso 2: Emulsionar con el aceite de oliva y el aceite de sésamo. Poner a punto de sal. Reservar en la nevera.

Preparación de las berenjenas:

Paso 1: Cortar láminas de berenjenas de 2 milímetros de grosor a lo largo (se hace muy bien con una mandolina) y partir a la mitad. Sazonar y dejar reposar al menos 2 horas.

Paso 2: Escurrir las berenjenas del jugo que hayan soltado y pasarlas por harina.

Paso 3: Freír en abundante aceite de oliva a 170ºC hasta que estén bien crujientes. Escurrir sobre papel absorbente.

Presentación:

Montar el plato poniendo el humus en el fondo y las láminas de berenjenas fritas encima, de pie. Terminar rociando con un poco de miel de caña.


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