Pan (en una hora)

Ya hemos hecho y publicado en el blog recetas de pan básicas y de pan de molde. Generalmente, el problema con el que nos encontramos al querer hacer pan en casa es el tiempo: necesita de una doble fermentación que hace que haya que dejar la masa reposar una hora primero, y luego unos 45 minutos una vez que le hemos dado la forma deseada. En total son casi dos horas de reposo para el levado más el tiempo propio de amasado y horneado… la tarde entera en casa pendiente del pan!

Nuestra amiga Silvia me aconsejó una receta de la página webos fritos con la cual se podía hacer pan de manera rápida y efectiva, lo llaman pan milagro. Es cierto que no es el mejor pan que he probado, pero esto se ve compensado por el hecho de poder comer pan recién hecho en casa y no emplear medio día. Os recomiendo comerlo templadito, casi recién hecho, ya que envejece peor que los panes ortodoxos.




Ingredientes:

310 g harina de fuerza
175 g de agua a temperatura ambiente
20 g de aceite de oliva virgen extra
15 g de levadura fresca (5 g de levadura instantánea de panadero)
1 cucharada pequeña de sal

Elaboración:

Primero colocamos la harina en un bol grande, y añadimos la levadura en el centro (si es levadura fresca la incorporamos con el agua).

A continuación añadimos el aceite y el agua, y comenzamos con el amasado, que deberá durar unos diez minutos. Observaréis como la masa va cambiando de textura, hasta quedar homogénea, flexible y elástica. En mitad del amasado añadimos la sal.

Cuando hayamos terminado con el amasado, boleamos y formamos una bola con nuestra masa.

Pintamos el pan con un poco de aceite y espolvoreamos con harina.

Colocamos nuestra masa boleada en un molde de Pyrex con tapa de forma redonda, ligeramente engrasado.

Hacemos unos cortes y ponemos la tapa.


Por último, metemos en el horno en frío, sin precalentar, y lo ponemos a 220º durante unos 40 minutos, hasta que lo veamos hecho. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Imprimir/pdf

También te puede interesar...

...